Roro Dumai-Rupat Beroperasi Tanpa Henti Setiap Hari

244 views

PEKANBARU (RiauInfo) – Dumai dan pulau rupat adalah daerah yang berdekatan tetapi dipisah oleh laut. Pada awalnya hubungan antara dumai dan rupat memang sudah terjalin dari dulunya. Untuk sampai kedumai memakan waktu lebih kurang 15-20 menit dengan menggunakan speed.

Keberadaan Kapal Roro Dumai-Rupat benar-benar membantu masyarakat, terutama masyarakat Rupat yang selama ini menjadikan Kota Dumai sebagai pusat perdagangan, Banyak yang merasa senang dengan adanya roro ini selain masyarakat yang sengaja jalan-jalan maupun bagi masyarakat yang membawa barang dagangan.

Sejak roro peroperasi pada bulan november tahun lalu, Kini telah banyak pedagang yang berasal dari dumai membawa dagangannya ke pulau rupat.

Banyaknya penumpang yang ingin ke pulau rupat dan dari pulau rupat kedumai, roro terpaksa beroperasi pada setiap harinya tanpa henti yang di mulai dari jam 8.00 pagi sampai jam 17.00 sore. Dalam sehari terdapat seribu penumpang baik dari Dumai-Rupat maupun dari Rupat-Dumai.

Bukan penumpang saja diangkut kapal Roro tersebut, akan tetapi mengangkut kendaraan, baik roda dua maupun roda empat. Kadang-kadang dalam sehari roro beroperasi sampai 6 kali.

Dengan menggunakan roro untuk menyeberang kepulau rupat mengurangi rasa takut didalam hati, apalagi pada masa sekarang dimana gelombang yang sangat besar. Selain itu, ongkos naik roro jauh lebih murah jika dibandingkan naik speed. Hal inilah membuat penumpang dari dumai – rupat dan dari rupat -dumai selalu padat pada setiap harinya.

Di pulau rupat pelabuhan roro yang terletak daerah desa tanjung kapal, telah membuat daerah itu tidak pernah hentinya dari bunyi- bunyi kendraan yang lalu lalang keluar masuk dari arah pelabuhan roro.

Kini sejak roro beroperasi telah banyak masyarakat membuka usaha kecil seperti warung kopi, rumah makan yang menjual berbagai macam makanan yang berdekatan dengan pelabuhan itu. Dengan beroperasinya roro telah menambah pendapatan bagi masyarakat tanjung kapal.(zuriyati riya)

Posting Terkait